Selasa, 05 Februari 2013

Kuliner Khas Temanggung

Kuliner :


  • Empis-empis, masakan dari bahan tempe bungkil (ampas kacang tanah), tahu pong dan cabai hijau.
  • Brongkos kikil, masakan dari bahan kepala dan kaki kambing dimasak dengan bumbu brongkos.
  • Kopi Bubuk Robusta, Kabupaten Temanggung merupakan salah satu sentra tanaman kopi dan penghasil kopi terbesar di Jawa Tengah. Daerah sentra kopi terdapat di Kecamatan Candiroto, Kandangan, Bejen, Jumo dan Wonoboyo. Musim panen kopi terdapat pada bulan Juni, Juli dan Agustus. Kopi Temanggung memiliki kualitas yang baik dan banyak dibutuhkan oleh pabrik dan bernilai eksport.
  • Kelengkeng, Buah klengkeng asal Temanggung memiliki ciri khas tersendiri. Rasanya manis dan lezat serta banyak mengandung air. Dan Kecamatan Pringsurat merupakan sentra dari buah klengkeng. Masa panen raya klengkeng terjadi pada bulan Januari hingga Pebruari. Buah ini banyak dijajakan di daerah Pingit Pringsurat sepanjang jalan raya Semarang Magelang.

Belanja :
Cinderamata
  • Kerajinan Bambu Pringaji, kerajinan yang terbuat dari bambu, seperti miniatur rumah adat, kapal, tempat handphone, kap lampu, mobil-mobilan, pigura dan hiasan dinding.
  • Kerajinan mendong, bahan baku mendong dapat dikembangkan menjadi kerajinan bernilai jual, seperti tempat pakaian, tas wanita dengan berbagai benruk, dan tempat kosmetik.
  • Relief tembaga, kerajinan pahat dan ukir pada lembaran tembangga karya seniman desa Rejosari Kecamatan Pringsurat.
  • Pakaian kesenian kuda lumping.

ads

Ditulis Oleh : Unknown Hari: 22.08 Kategori:

0 komentar:

Posting Komentar